展会介绍

中国建博会(广州)全称“中国(广州)国际建筑装饰博览会”,于每年7月8—11日在广州广交会展馆和保利世贸博览馆举办。每年7月8日,已经成为大家居建装行业的“大年初一”,共同见证中国大家居建装行业五大“融合”:百家争鸣,……[详情]

CBD Fair 改造案例|17年不能关窗的“甲醛房”,重获自由呼吸

2019-05-22 10:13

家本是温暖的港湾,然而,因家居装修污染爆出的健康问题却逐年增多,原本温暖的港湾成为一个个“毒气室”。


越来越多的人开始关注装修产生的污染问题(甲醛、苯、甲苯等等),认识到它们对人体的危害。


微信图片_20190522094504.jpg


今天要给大家介绍的是:17年不能关窗的甲醛房子大变身。


在上海,有一对母子,在甲醛严重超标的房子里,一住17年。


这17年里,为了通风散除家里的装修异味,无论寒暑,他们家里从未关过窗。然而至今,家里的装修异味却依然没有散尽。


除了甲醛超标的困扰,这个家还有老房子通风不畅、潮湿霉变、收纳空间不足、厨房卫生间设施配置不合理等通病。


 房屋面积 :79㎡

 房屋户型 :两室一厅

 常住人口 :2人


微信图片_20190522094507.jpg

▲平面设置图


这个看似简单的改造故事背后,也是当下很多饱受家装污染困扰家庭的一个真实缩影。


设计师将通过怎样的技术手段和巧妙设计,为母子俩打造一个健康、舒适、可以自由呼吸的新家呢?


01

玄关


微信图片_20190522094509.jpg

▲玄关改造后


玄关处是一张简单的换鞋凳,同时还具有收纳功能,一旁的树杈形衣帽架,可以挂包、放伞。


02

餐厅


微信图片_20190522094511.jpg

微信图片_20190522094513.jpg

▲餐厅改造前


餐厅的位置是家里的一个交通枢纽,它通向客房厨房主卧和客厅,所以一不注意就会显得特别凌乱。


微信图片_20190522094515.jpg

微信图片_20190522094517.jpg

▲餐厅改造后


简约的餐厅区域,一盏灯、一幅画、一束花便能展现出家的温馨质感。


微信图片_20190522094519.jpg


餐厅椅不加多余修饰的简洁支撑,给餐厅简洁大气的质感。一旁特意添置的置物架,可叠摞易收纳的特性,提高了空间利用率。


03

客厅


微信图片_20190522094522.jpg

▲客厅改造前


海量的藏书、碟片、画作,占用了大量的储存空间,使得客厅稍显压抑。


微信图片_20190522094524.jpg

▲客厅改造后


为了解决妈妈油画刺激性气味与儿子敏感体质的矛盾。所有的家具板材都由设计师精心挑选,并且安装了两套新风设备,为母子俩打造一个安全环保、舒适的新家。



微信图片_20190522094526.jpg


背景墙的灰绿色调与原木色地板,勾勒出了一个精致现代的客厅。三人座与单人座灵动搭配,画板咖啡几、集线边桌与引号墙架轻巧摆放,整个空间宁静又充满活力。


微信图片_20190522094531.jpg

微信图片_20190522094533.jpg


客厅还打造了整面洞洞墙,专为韩妈妈的海量藏书、碟片而设计,墙上置物架的位置可随意变换,这样既有充足而自由的展示空间,又分类明确,方便取用。


底下的各种活动储藏柜,安装了轮子,方便单手拉出。放上坐垫后,摇身一变成凳子。


04

厨房


微信图片_20190522094535.jpg

微信图片_20190522094539.jpg

▲厨房改造前


改造前的厨房,由于设施不合理配置,使用起来都是障碍重重。

微信图片_20190522094541.jpg

▲厨房改造后


以白色为主色调的厨房,在视觉上起到了拓宽空间的作用,为增强吊柜的实用性,设计师专门设计了自动升降的吊柜储物架,使取物更轻松便利。


05

主卧


微信图片_20190522094543.jpg

▲主卧改造前


改造前的主卧,是很常见的上海老式布局,但由于次卧味道刺鼻,无法住人,儿子只能在主卧里打地铺,原本不大的空间更显局促。


微信图片_20190522094545.jpg

微信图片_20190522094547.jpg

▲主卧改造后


改造后的主卧以原木色与白色为主,简朴的线条、温暖的色调,使空间显得温馨而雅致,特别安装的墙暖提升了空间的舒适度。


微信图片_20190522094550.jpg


粉紫格抱枕复古精致,实木小凳作为床头柜,天然纹理,为空间带来灵动而不张扬的美感。




设计师还设计了平移式衣柜方便操作,内部隐藏式书架可放置过去的旧物和书籍。 


06

次卧


微信图片_20190522094552.jpg

▲次卧改造前


本来打算作为儿子卧室的次卧,气味刺鼻,只能长期闲置。


微信图片_20190522094555.jpg

▲次卧改造后


由于儿子即将出国留学,希望设计师为妈妈打造一间画室。设计师决定采用画室和次卧相结合的方式,打造了一个生态家具组成的多功能房,并安装双重新风系统,保证空气可以更快地循环。



为方便清洗绘画工具,设计师还专门设计了与厨房墙面连通的独立水槽,方便生活。




可轻松抽拉的沙发床,既便于平日休息,也可以让画室成为儿子回家后的私密空间。


07

卫生间


微信图片_20190522094557.jpg

▲卫生间改造前


卫生间空间格局设置不合理,浴缸对于逐渐年迈的女主人来说,也很不方便。


微信图片_20190522094559.jpg

微信图片_20190522094602.jpg

▲卫生间改造后


改造后的卫生间以白色与黑色线条为主,简洁明亮。新增的扶手与安全座椅,提升了整个空间的安全与舒适。


单手可下拉的灯具、轮滑式分类储物柜、内嵌式水龙头……分散在各处的巧思,于细节处照顾左手不便的妈妈。


17年的甲醛问题终于被一一解决!从新风系统,到家具的设计制作,设计师各种细节之处的用心,让妈妈在以后的人生中,都可以大胆呼吸了!


微信图片_20190522094604.jpg


最后提醒一下大家,装修的时候一定要注意查看材料的检测报告,注意通风,最好是在入住前让专业的机构上门检测一番。


住进去之后,也不能掉以轻心,记得在家中多种一些植物;每天开窗,时常保持通风。